25.10.2017 12:20 |
Телемост между странами
В Беларуси завершились Недели устойчивого развития – 2017. Данное событие уже традиционно прошло при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в партнерстве с государственными структурами, международными и общественными организациями.
Мероприятия Недель устойчивого развития – 2017 проводились с целью еще раз задуматься над важнейшими вопросами современности – вопросами ресурсосбережения и сохранения экологии: всем известно, что ресурсы в мире ограничены, и рано или поздно они закончатся, поэтому человечеству необходимо предпринимать кардинальные действия, чтобы сохранить ресурсы для других поколений.
Для участия в Неделях было выбрано более 150 мероприятий, которые прошли по всей Беларуси. Это были круглые столы, акции, конкурсы, экологические экскурсии, местные фестивали и праздники, информационные и образовательные мероприятия по теме устойчивого развития. 108 мероприятий прошли в регионах. В том числе, и в Марьиной Горке. На базе Марьиногорской гимназии состоялся международный телемост, во время которого немецкие и белорусские гимназисты попытались обсудить волнующие их экологические проблемы.
— Партнерские связи с гимназией Мартинеум из Хальберштадта у нас налажены давно,— рассказывает учитель немецкого языка Марьиногорской гимназии Татьяна Горошко.— Во время обмена визитами мы работали над множеством интересных проектов, совершенствуя языковые навыки и лучше узнавая друг друга. В этом году темой для проекта мы выбрали вопросы экологии, ведь они волнуют людей независимо от места их проживания. Это вопрос нашего будущего. Уже сегодня каждая сторона имеет какие-то наработки по теме, которые мы начнем обсуждать во время будущего визита немецких школьников в Беларусь. А сегодня мы решили попробовать провести своего рода «репетицию» и организовали телемост, во время которого и начнем наш экологический марафон.В телемосте приняли участие ученики 10-11 классов, которые изучают немецкий и русский язык в качестве иностранного языка.
Нужно сказать, что телемост — мероприятие не уникальное. Они когда-то были очень популярны на телевидении. Сегодня, общаясь в скайпе и вайбере, мы едва ли не ежедневно становимся участниками своеобразных телемостов. Но вот обсуждать насущные вопросы и одновременно общаться на разных языках школьники из гимназии до сих пор не пробовали.
Поэтому готовились к мероприятию серьезно. Хотелось охватить как можно больше разных важных вопросов, связанных с глобальным потеплением, поиском альтернативных источников энергии, утилизацией и раздельным сбором отходов. Но главный акцент был сделан на последнем, ведь немецким школьникам было что рассказать сверстникам из Беларуси о том, как у них в Германии относятся к сбору отходов. Там раздельный сбор мусора не является просто желанием — это давно образ жизни каждого человека. С детства все знают, что отходы не могут собираться в одну емкость, что для каждого вида есть свой пакет, свой контейнер или специально приходящая по графику машина. Немцы не стесняются приходить в магазин с пустыми пластиковыми бутылками, например, потому что заинтересованы в возврате заложенной в стоимость товара цены на эту самую бутылку.
Гимназисты из Хальберштадта рассказали также, что за неправильную утилизацию отходов в стране предусмотрены серьезные штрафы. Понятно, что владелец частного жилья, не желая быть оштрафованным, сознательно следует правилам. А что будет, если в многоэтажке найдется недобросовестный человек или два? Этот вопрос не поставил немецкую сторону в тупик: в таком случае оштрафуют, не разбираясь, каждого жильца дома. Так что мотивация у всех запредельная.
Во время телемоста были затронуты и темы бережного использования ресурсов (электроэнергии, воды). Думаю, закрепить теорию дети смогут на практике во время скорой встречи друг с другом. Ее гимназисты обеих стран ждут с нетерпением. Это было очевидно уже с самого начала, ведь по разные стороны экрана собрались давно знакомые люди, которым было не только приятно вместе работать, но и просто радостно видеть друг друга.   |
03.02.2021 14:12 |
Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением.
В понедельник, 1 февраля, в государственном учреждении образования «Блонский ясли-сад Пуховичского района» на красиво оформленном спортивном участке собрались участники, болельщики, жюри, чтобы поиграть в «Зимние старты», на миг вернуться в детство и снизить «дефицит» положительных эмоций у детей. На старт вышли 2 команды. Судило соревнования «строгое», но справедливое жюри.
«Зимние старты» начались с торжественного открытия. А затем началось самое интересное и захватывающее – команды приступили к соревнованиям. Присутствующее волнение у воспитанников в начале праздника пропало: они уже кричат, «болеют», переживая за свою команду. Все старались изо всех сил, чтобы прийти к финишу первыми. Участники показали свою ловкость, точность, силу, быстроту, сообразительность и организованность. В перерывах между эстафетами, дети танцевали и играли в подвижные игры.
В гости на праздник к ребятам приходил Снеговик и веселый Скоморох. Вокруг царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам праздника…

|
Правила, которые спасут жизнь |
15.01.2021 00:00 |
Для предупреждения несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период при катании с гор необходимо соблюдать ряд правил.

Для безопасного катания родителям и детям необходимо помнить, что:
1. кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах – ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, с уклоном не менее 20-30 градусов, где все катаются строго по очереди;
2. тюбинг должен быть в меру накачан, сидеть в нем может только один человек, обязательно держась за ручки;
3. необходимо оценить склон, с которого вы катаетесь, т.к. находящиеся рядом деревья, столбы, речка, трамплины, кусты, заборы, турники, проезжая часть, бордюры могут привести к переломам, ушибам, трещинам, вывихам и гематомам;
4. горка должна быть ровной, укатанной и расчищенной от снега;
5. особую опасность для здоровья представляют трамплины, сцепки санок и тюнингов, привязка к автомашине или снегоходу;
6. также опасно, если на горке подростки катаются рядом с малышами, поскольку они могут сбить ребенка;
7. необходимо соблюдать очередность при скатывании с горки: не спускаться с горы, пока внизу не освободили дорогу;
8. в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками.
Использованы материалы телеграм-канала
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
|
Обучение в рамках международных договоров |
03.02.2021 06:49 |
Обучение в рамках международных договоров
В целях реализации международных договоров о сотрудничестве в сфере образования с иностранными государствами информируем о наличии имеющейся возможности обучения граждан Республики Беларусь за рубежом в рамках международных договоров в сфере образования с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Вьетнамом, Монголией, Молдовой, Сирией, Китаем и Египтом.
Для участия в конкурсном отборе кандидатам необходимо до 20 февраля предоставить в управление по образованию, спорту и туизму Пуховичского райисаполкома следующие документы:
- анкету, заполненную печатными буквами, с фотографией и прилагаемыми к ней документами;
- выписку текущих отметок, характеристику от учреждения образования (для Вьетнама - также автобиографию, копию диплома, копию приложения к диплому, медицинскую справку; все документы для Вьетнама должны быть переведены на английский язык и заверены);
- документы, подтверждающие владение кандидатами китайским либо английским языком на достаточном для освоения образовательных программ уровне (HSK, IELTS, TOEFL и др.) для участия в обмене с Китаем;
- копию страниц паспорта с указанием установочных данных (31, 33 страницы).
С информацией об основных условиях и возможностях обучения граждан Республики Беларусь в 2021/2022 учебном году в учреждениях высшего образования указанных иностранных государств можно ознакомиться в представленных ниже документах (документы направлены на электронные адреса учреждений общего среднего образования Пуховичского района):
- Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Казахстан;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Кыргызской Республики;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Республики Таджикистан;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Туркменистана;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Социалистической Республики Вьетнам;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Монголии;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Республики Молдова;
Информация о приеме на обучение в учреждения высшего образования Сирийской Арабской Республики;
Информация о приеме на обучение в учреждения образования Китайской Народной Республики;
Информация о приеме на обучение в учреждения образования и организации Арабской Республики Египет;
Дополнительную консультацию можно также получить
в Учебном центре международного сотрудничества в сфере образования ГУО «Республиканский институт высшей школы»
по телефону: +375 17 200 90 37 (с 9:00 до 13:00);
электронной почте: icecinf@gmail.com или
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;
Skype: icec.nihe, icec.icec
(адрес Учебного центра международного сотрудничества в сфере образования ГУО «Республиканский институт высшей школы»: 220007, г.Минск, ул.Московская, 15, кабинеты №№727, 720, 808) |
|
|