Тэкст на беларускай мове
Открытие государственного учреждения образования «Ясли-сад «Василёк» п. Дружный»
Информация на сайт - Новости
Автор: Administrator   
07.10.2021 13:47

У самых маленьких жителей поселка Дружный Пуховичского района 7 октября праздник: для них открылись новые современные ясли-сад «Василек». Этот цветочный символ Беларуси, к слову, красуется и на фасаде здания — малыши от такой ярко-голубой композиции в восторге.

Радуются и родители: благодаря новому дошкольному учреждению образования разгрузились другие садики (их в поселке было всего два). А ведь населенный пункт развивается, растет число населения: уже сегодня здесь проживает более 9 тысяч человек. Одним словом, ввод новых яслей-сада — событие действительно значимое. Так что председатель Минского облисполкома Александр Турчин просто не мог его пропустить — приехал поздравить «васильков» и их родителей с новосельем.

Многодетная семья Ольги и Андрея Мацукевич воспитывает троих сыновей, самому младшему из которых, Артемке, всего 2 годика. Именно он завтра пойдет первый раз в новые ясли-сад!

— Мы давно ждали этого события. И видим, что не напрасно. Садик красивый, яркий, детские площадки вызывают восхищение — все новое, функциональное, современное. Рады, что наш Артемка будет развиваться в таких условиях. Приятно, что в Дружном строятся такие замечательные объекты для детей. Поселок наш большой, деток много: было довольно сложно устроить старших сыновей в дошкольное учреждение. Да и группы были почти по 30 деток. Тогда как в «Васильке» будет заниматься всего по 15 ребятишек. Поэтому для нас сегодня большой праздник!

Кстати, пока мы беседовали с многодетной мамой, Артемка с помощью папы успел проверить на прочность карусели и горки. Мальчишка на полном серьезе заверил: претензий к качеству и удобству игровой площадки у него нет! 

На строительство садика было израсходовано порядка 10 млн рублей: супруги Мацукевичи уверены, что эти деньги потрачены с толком:

— Когда были на организационном собрании, смогли оценить и наполнение яслей-садика. Остались под впечатлением! Это касается игрушек: их очень много, они современные, яркие. Много развивающего материала, в группах хорошая мебель. Вообще, когда заходишь в «Василек» — ощущение, будто ты дома. То есть это не какое-то казенное учреждение, а родной, теплый, светлый дом. Здесь хочется находиться! И хотя Артемка садик еще не видел: он только завтра станет «василечком» — уверена, что и ему все понравится!

Как рассказала заведующая яслей-сада Татьяна Озолинь, завтра в «Василек» придет 90 ребятишек, хотя учреждение рассчитано на 230 малышей (садик будет заполняться постепенно). Для них укомплектованы 12 групп в зависимости от возраста. Так, три группы рассчитаны на малышей от двух до трех лет, девять групп — на ребят от 3 до 6 лет. 

Что касается «начинки» яслей-сада, она действительно поражает воображение: здесь есть физкультурный, тренажерный и музыкальные залы, компьютерный класс, комната безопасности, исследовательские лаборатории. Учиться плавать малышня будет в бассейне, оборудованном по последнему слову техники, а знакомиться с правилами дорожного движения в специальном холле. Есть в «Васильке» и экологический холл, также предусмотрены кабинеты учителя-дефектолога и педагога-психолога, пункт коррекционно-педагогической помощи. Кстати, в яслях-саду много интерактивного оборудования: это столы, доски, песочница. Ребята будут изучать робототехнику, заниматься лепкой и конструированием.

Еще одна фишка дошкольного учреждения — сенсорная комната. Она пока не полностью укомплектована, но это вопрос времени. Во время открытия яслей-сада Александр Турчин вручил заведующей «Василька» Татьяне Озолинь сертификат на приобретение оборудования для сенсорной комнаты. А генеральный директор «Минскпромстроя» Олег Дашкевич — символический ключ от дошкольного учреждения.

Самый волнительный момент — перерезание символической ленточки. Сделать это поручено Ольге и Андрею Мацукевичам, их сыновьям Артемке, Ромке и Жене. Кстати, именно Александр Турчин ввел традицию, чтобы новые учреждения образования открывали не чиновники, а дети — ведь для них, в первую очередь, и строятся школы, сады, прочие объекты. А начало было положено в Столбцах: 1 сентября новую школу там открывали будущие выпускники и первоклашки!

После торжественной части руководитель области и другие гости отравились на мини-экскурсию по «Васильку». Посетили бассейн, пищеблок: все-таки здоровое питание маленьких белорусов превыше всего! Оценили возможности самой классной и интерактивной комнаты яслей-сада — STEAM-студии «Эврика»; материально-техническую базу спортивного зала, комнаты безопасности. В последней ребятам будут объяснять, как вести себя в случае пожара, как пользоваться электроприборами. Заглянули гости и в художественно-творческий центр «Клубок», пункт коррекционно-педагогической помощи, спортивный центр «Шахматный город».

А вот в музыкальной комнате Александра Турчина ждали юные новоселы-«василечки» — в танцевально-музыкальной форме малыши рассказали предстателю Миноблисполкома, какой крутой и замечательный садик им построили!

Обновлено 07.10.2021 14:09