Тэкст на беларускай мове
Память
Автор: Соб.инф   
22.03.2022 13:09

... Хатыни звон - не прощальный звон,
не смиренный звон, а набатный звон.

Микола Нагнибеда

2022 год - Год исторической памяти.

В Беларуси 2022 год пройдёт под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

На протяжении многих веков нашему народу не раз приходилось с оружием в руках мужественно отстаивать свою свободу и независимость. Щедра, обильна и красива белорусская земля: неисчерпаемы её недра, плодородны поля, полны зверья дремучие леса, неисчислимы дары могучих рек... Всё это издавна притягивало к себе охотников до чужого добра. Кого только не видела у себя многострадальная русская земля! С огнём и мечом врывались в неё степные кочевники, печенеги, половцы, татары; ломились с запада немецкие рыцари, шагали по русской земле шведские и французские полки.

1941 год - год начала последней захватнической войны. По своим масштабам, кровопролитности сражений, числу человеческих жертв и материальных потерь Великая Отечественная война не имеет себе равных. На территории СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий. Более 18 млн. человек из мирного населения погибло от фашистских зверств и репрессий.

1418 дней шла война. И каждый день - это боль, слёзы, смерть. Война - это трагедия всей страны, каждого человека. На протяжении всего обучения в школе можно каждый день рассказывать о войне. Но ни один учебник не сможет передать всю боль, весь страх и ужас войны.

22 марта 2022 года в ГУО "Туринский УПК детский сад-базовая школа" прошёл Единый день информирования на тему "22 марта - день памяти жертв Хатыни". Учащиеся 1 - 9 классов вместе со своими классными руководителями говорили о Хатыни - белорусской деревне, символе великой трагедии.

Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики установили на белорусской земле так называемый "новый порядок" - режим террора, насилия и рабства. За три года оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 миллионов 200 тысяч советских граждан. Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей.

Проведённые информационные часы способствовали формированию представления учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме; вызвали чувство восхищения и гордости за подвиги, совершённые людьми в годы войны; способствовали воспитанию чувства гражданского долга и ответственности.

alt

alt

alt

alt



День памяти жертв Хатыни

Сегодня 22 марта 2022 года исполнилось 79 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь. 22 марта 1943 года фашисты вместе с украинскими полицаями сожгли дотла белорусскую деревню вместе с жителями. 149 человек погибли в огне и от пуль, 75 из них - дети. Величайшее военное преступление навсегда осталось незаживающей раной в сердце каждого белоруса.

"Хатынь" - дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны.

22 марта в день национальной боли и скорби в государственном учреждении образования "Средняя школа №3 г. Марьина Горка" для учащихся 9 - 11 классов прошел единый день информирования на тему "22 марта - День памяти жертв Хатыни". На мероприятии присутствовали гости: Лунгин Дмитрий Анатольевич, прокурор Пуховичского района, и Чернышева Наталья Анатольевна, заместитель председателя Пуховичского РИК.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич сфокусировал внимание на важности сохранения и увековечивания памяти о жертвах тех страшных дней, поскольку таким образом можно дать урок патриотического воспитания молодому поколению, еще раз рассказать и показать нашим детям то, что забывать никак нельзя. В ходе выступления Дмитрий Анатольевич учащиеся еще раз осознали и почувствовали чудовищность произошедшей трагедии в марте 1943 года.

alt

alt

alt

alt

alt

alt


22.03.2022 в государственном учреждении образования "Зорьковский УПК детский сад - средняя школа" прошёл урок-реквием, посвящённый дню памяти жертв Хатыни. Урок никого не оставил равнодушным к произошедшей трагедии. Учащиеся, затаив дыхание, слушали о трагических событиях Хатыни, сожженной фашистами в 1943 году.

Ребята узнали об истории возникновения деревни Хатынь и той ужасной трагедии, которая постигла жителей деревни. Звучали свидетельства из протоколов допроса выживших в этой страшной трагедии.

Учащиеся получили информацию об истории создания мемориального комплекса "Хатынь", впечатляющего архитектурно-художественного сооружения. Участники минутой молчания почтили память павших.

alt

alt

Обновлено 22.03.2022 13:58