Тэкст на беларускай мове
«Ребёнок солнца»
Информация на сайт - Новости ЦКРОиР
04.04.2022 12:21

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна – заболеванием, возникающим в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома.

Почему их называют «солнечными»?

«Солнечными» их называют потому, что они очень любвеобильные, открытые, улыбчивые и отзывчивые, охотно идут на контакт. У них какая-то фантастическая особенность быстро отходить от обид и боли – всего, что приносит негативные эмоции. Например, ребенок споткнулся, упал, ему больно – взрослые его пожалели, мама обняла и поцеловала. У него текут слезы, но он улыбается, потому что получил поддержку. Но при этом нельзя сказать, что дети с синдромом Дауна совсем не умеют сердиться и обижаться. Разумеется, бывает, что они становятся мишенью для насмешек. Они понимают, что они особенные, и такие ситуации их расстраивают.

В государственном учреждении образования «Пуховичский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» провели мероприятия, приуроченные к 21 марта. Совместное участие в играх детей и взрослых подарило всем хорошее настроение на весь день. В ходе подвижных игр «Волшебный обруч», «Веселый мяч», «Мыльные пузыри» ребята осваивали новые навыки и примеряли на себя незнакомые роли.

После прогулки на свежем воздухе обучающиеся вместе со своими педагогами наполнили яркими красками стенгазету в знак поддержки детей с синдромом Дауна.